Vinhos que celebram a tradição e o terroir da Bairrada.
A viticultura e enologia têm tradições seculares na região da Bairrada e também na freguesia de Cordinhã, Concelho de Cantanhede.
Idálio Estanislau wines pretende dar continuidade aos seu familiares, da linha geneológica direta com uma viticultura que respeite o ecossistema e a tradição com a consequente valorização dos hábitos e costumes locais e das suas pessoas, fazendo vinhos autênticos, nos solos argilo-calcários em terroir de excelência da Bairrada.
As Vinhas são de minifúndio, característica do território do concelho de Cantanhede, em que o seu povo sempre cultivou com empenho, dedicação e sabedoria, perpetuando-a nas novas gerações. As pessoas são muito arreigadas aos seus pertences. O mistério que envolve os trabalhos nas vinhas, o cultivo da terra e a sabedoria secular dos vinhos e o seu povo peculiar, cuja hospitalidade e simpatia é reconhecida, fazem da Cordinhã um cantinho especial. Pedra só, nome do local onde emerge do solo uma protuberância rochosa, também nome comum do Sítio dos Penedos ou Vale das vinhas, é um local onde outrora existiam as vinhas, quando estas eram pertença do clero do Mosteiro de Sta Cruz e os terrenos podiam ser mais facilmente cultiváveis. Com o aparecimento das máquinas, os nossos antepassados passaram a plantar os vinhedos em terrenos argilo calcários, em que o sub solo é um maciço rochoso, que até então era terrenos para pastorícia. Por forma a registar a história do cultivo da vinha neste território foi criado e registado os vinhos PEDRA SÓ.
Os Vinhos PEDRA SÓ de Idálio Estanislau Wines são elaborados das vinhas inseridas no famoso triangulo mágico: Cordinhã, Ourentã, Cantanhede, zona esta de aptidão máxima na viticultura da Bairrada, com colinas suaves, soalheiras e solos argilo-calcários com grande exposição solar a sul.
A sua aproximação ao mar, que dista cerca de 25 Km, aquando dos meses de julho e agosto permite a existência de nevoeiros matinais, os quais trazem um melhor amadurecimento ás uvas e uma acidez equilibrada.
A base do encepamento são essencialmente castas autóctones, alguns quase centenários, tais como a Baga, Moreto de Cantanhede, Ãguas Santas nas tintas e nas brancas o Bical, também conhecido por Borrado das Moscas, Maria Gomes, Arinto, Cerceal da Bairrada e Rabo de ovelha. Para alem destas, temos ainda nas castas tintas Touriga Nacional, Syrah, Tinta Roriz, Merlot e Tinta Barroca.
Tenho presente da minha juventude a colaboração no cultivo da vinha na “condução” do boi na mobilização dos terrenos com instrumentos agrícolas da altura e só possível devido ao compasso das vinhas ser mais reduzido que atualmente. Como alternativa, havia o cultivo manual. Ainda há vinhas de casta baga que foram cultivadas através deste processo e permitem a criação de vinhos autênticos, diferenciadores e com grande longevidade.
Os Vinhos PEDRA SÓ são pensados deste o inicio da campanha (poda), com intervenção mínima e vindimados a quando da sua potencialização máxima.
Na adega, a enologia tem intervenção mínima, só mantendo e potenciando o que na vinha foi possível, produzir as melhores uvas. O gosto pelo viticultura e enologia foi incutida pelos meus pais desde criança e quando já adulto a paixão surgiu pela necessidade de criar um refúgio á pressão da profissão de Enfermagem, sendo inicialmente somente um hobbi. O gosto foi aumentando, assim como a área de vinha e a produção de vinhos. No momento, sinto que é meu dever divulgar e acrescentar valor aos vinhos resultantes deste território.
A VIDA tem que ser intensa e com paixão. Só assim é valorizada.
Idálio Estanislau